首页 >> 本埠发展
哈尔滨当选2018年“东亚文化之都”
发表时间:2017-08-28     浏览次数:次     来源:办公室


 

 

——宋希斌率团赴日参加第九次中日韩文化部长会议和东亚文化之都城市峰会
 
发挥东北亚区域中心城市作用 共谱东亚文化交融发展新篇章 
 

 

8月25日至26日,应国家文化部和日本京都市政府邀请,市委副书记、市长宋希斌率哈尔滨市政府代表团赴日本京都市,作为我国2018年“东亚文化之都”当选城市,参加第九次中日韩文化部长会议和“东亚文化之都”城市峰会。

在第九次中日韩文化部长会议上,宋希斌从中国文化部部长雒树刚手中接过了由中日韩三国文化部长共同签署的“东亚文化之都”当选城市牌,哈市正式当选2018年“东亚文化之都”。在当天下午举办的“东亚文化之都”城市峰会上,宋希斌代表中国2018年“东亚文化之都”当选城市,作了题为《发挥东北亚区域中心城市作用,共谱东亚文化交融发展美好新篇章》的主题发言,向与会的15个中日韩“东亚文化之都”有关城市及菲律宾、新加坡、越南、文莱4个“东盟文化城市”的代表介绍了哈尔滨市的城市文化特征和文化产业现状,特别从“开展品牌文化活动、夯实文化发展根基、强化文化资料保护与开发”三个方面,介绍了哈市举办“东亚文化之都”活动的关键举措及推动文化交融发展的目标,赢得与会各方的广泛关注和高度赞同。

参会期间,宋希斌率团考察了“2017‘东亚文化之都’京都现代美术展”,观看了“2017中日韩艺术节”演出,并分别会见了一同当选2018年“东亚文化之都”的日本金泽市和韩国釜山市代表团,就明年“东亚文化之都”的活动内容、沟通机制及推进日程进行协商,并达成合作共识。宋希斌邀请两市早日派团来哈交流访问,希望通过三城市携手努力,把“东亚文化之都”系列活动推向高潮。

“东亚文化之都”活动是《第五次中日韩领导人会议关于提升全方位合作伙伴关系联合宣言》的重要共识,是《中日韩文化部长会议——上海行动计划(2012年至2014年)》的主要内容,也是中日韩三国共同发起的多边文化活动。2013年启动以来,每年评选出一国一市即3个城市授予“东亚文化之都”称号,三国历届当选城市分别是中国的泉州、青岛、宁波、长沙和哈尔滨;日本的横滨、新潟、奈良、京都和金泽;韩国的光州、清州、济州、大邱和釜山。每届当选城市在下一年度以“东亚文化之都”名义开展文化务实合作,通过三国三城共同举办当代艺术及传统文化系列活动,进一步加深各国之间相互理解。

此次参会,哈尔滨市政府代表团以文化为载体,借助“东亚文化之都”会议平台,用“公共外交”形式,全面宣传推介了哈尔滨城市文化品牌和国际合作战略,放大并提升了哈市在中日韩三国文化部及东亚、东盟相关地区中的知名度和影响力,为与上述地区开展国际交往及各领域合作奠定了良好基础。
 

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com