首页 >> 本埠发展
哈尔滨新区功能区成创新创业“高地”
发表时间:2019-03-21     浏览次数:次     来源:办公室

发挥并利用新区资源优势,构建创新创业生态环境,将新区打造成我省科技含量最高、高新技术产业最集中、创新创业活力最强的经济和双创示范区。按照国务院对哈尔滨新区确定的“三区一极”的发展定位,哈尔滨新区在科技创新城创新创业广场实行市场化运营模式,特设立江北“功能区”,由哈尔滨新区孵化器管理有限公司负责运营。如今,入驻企业500余家,2018年园区出孵企业12家。

江北功能区主要由创新创业广场和企业加速器两部分组成。创新创业广场位于科技创新城创新园2.85平方公里核心区内,重点发展软件研发、信息技术研发、信息系统运营维护等信息技术服务,技术性业务流程服务,技术性知识流程服务,以及其他相关产业。企业加速器位于科技创新城产业园2.6平方公里起步区内,由12栋标准厂房及两座变电所、一个动力中心组成,主要面向精密机械、电子信息、新材料、新能源、生物工程等先进制造类高成长企业,用于企业研发和成果转化,是高科技企业起步发展的助推器和加速器。两个区域集聚了12家专业孵化器(众创空间),其中国家级众创空间(孵化器)5户、省级6户、市级1户。截至目前,区域内入驻企业近500户,包括国家级高新技术企业35户、规模以上企业24户、新三板上市企业7户、地方区域股权挂牌企业14户。

江北功能区成立以来,哈尔滨新区孵化器管理有限公司采取多种措施,为创新创业广场和企业加速器内的企业提供温暖、细致的服务,致力于培育出更多的优质科技企业,形成创新创业生态,为新区经济和科技产业发展助力。

提升企业满意度措施

构建线上+线下一体化服务大厅

为进一步改善营商环境,提升企业入驻效率,增强企业服务满意度,建立以政企合作为主导的新区特色企业服务中心,打造成上联政府、下托企业的“不收费的中介机构”。通过企业服务中心,简化行政审批服务办理流程,由企业跑变数据跑,真正做到“跑一次、一窗办、一条龙、一体化”的服务宗旨,实现“线上与线下”相融合,企业办事不出区。

重新优化空间布局

按创新创业广场由北至南三个区块为重点重新布局,第一个区块依托产学研基地、中俄贸易金融大厦、火炬欧亚大厦、广东省投资基地为主体,以哈尔滨银行、工商银行对俄贸易结算平台为核心,构建以科技金融为特色的特色产业集聚区;第二个区块满足人才生活配套,依托中小企业总部基地和拟引进创投机构形成多元化融资平台,满足金融配套服务;第三个区块作为企业孵化区,集聚留学报国基地、中科院育成中心、中关村等专业孵化器及机构。

硬件设施提档升级

为适应新区新形象、新面貌、新作为的要求,拟投资2700万元对孵化器和加速器实施全面提档升级,全面升级改造人才公寓,升级专家公寓,特殊人才免费入住。

建立网格化定期上门服务

坚持问题导向,根据企业发展过程中面临的运营管理、技术难题、金融服务等问题,深入考察研究,制定针对性鲜明的服务体系,搭建综合性服务平台,为企业提供一站式保姆化服务。

(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客