当前位置:
首页 >> 大项目建设 >> 大项目建设动态
王文涛主持召开省政府专题会议 紧盯开工率投资率资金到位率 以百日会战加快百大项目建设
发布日期:2019-07-04 浏览次数: 来源:办公室

7月2日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府专题会议,听取全省百大项目建设进展情况,部署打好百日会战加快百大项目建设工作。省委常委、副省长李海涛出席会议。会议听取了年初以来全省百大项目开工建设进展、投资完成、资金安排拨付等情况汇报。

会议指出,实施百大项目建设是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,紧紧抓住国家加大基础设施补短板力度的重要窗口期,以有效投资和项目建设促进经济稳增长稳投资,为龙江发展增后劲添动力的重要举措。我们要坚定不移推进全省百大项目建设,咬定青山不放松,坚持不懈抓投资、抓项目、抓招商引资,确保完成年初确定的经济发展目标。

会议强调,从现在开始,要开展全省百大项目建设百日会战,抢抓最佳黄金施工期,抓开工率、投资率、资金到位率。抓开工率,就是年初开工时间节点已确定的项目要应开尽开如期开工,做好项目储备,对重大项目进行动态调整。属于国家部委事权的审批事项要积极对上争取,属于省市事权的要通过“一会三函”等方式开通绿色通道,加快环评审批、用地审批进程。抓投资率,就是设定百日内完成年度计划投资的目标值,尽快实现投资实物量,要按照目标值,分解任务、倒排工期、落实责任。抓资金到位率,就是提高财政资金使用效率,财政资金要优先保障施工进度正常的项目,按实际进度尽快拨付,决不能让财政资金趴在账上。

会议强调,要加强对百大项目的监测。运用好龙江百大项目微信程序跟踪项目进展,根据卫星图片监测项目进展,依据银行存款资金流向了解项目进展,通过土地供应反映项目进展。要突出重点,抓好燃料乙醇、三江平原十四灌区、气化龙江、垃圾污水处理打捆招商等重大项目的落实。要完善百大项目专班推进机制,不但省政府领导要按项目牵头靠前指挥,相关责任厅局主要负责人要及时跟进,市地政府主要负责同志也要作为第一责任人,把项目紧紧抓在手上,加大推进力度,抢工期、打硬仗,确保百大项目建设取得实实在在成效。

(来源:黑龙江日报)