首页 >> 大项目建设 >> 大项目建设动态
抓产业上项目时不我待责无旁贷
发表时间:2019-07-15     浏览次数:次     来源:办公室

———一谈深入贯彻落实市委十四届六次全会精神打好产业项目建设攻坚战

明者因时而变,知者随事而制。刚刚闭幕的市委全会作出明确部署:把产业项目建设作为经济工作的重中之重,作为推动经济高质量发展的关键之举,作为加快哈尔滨全面振兴全方位振兴的根本举措,举全市之力,下超常之功,动起来、干起来,坚决打赢产业项目建设攻坚战。

不把产业项目抓上去,哈尔滨高质量发展就无从谈起,这应该成为我们的共识。全会深刻分析哈尔滨各个历史阶段的发展轨迹,从中可以清晰看出,哈尔滨城市综合实力一直随着产业发展同频波动:20世纪初,得益于全面对外开放,外国资本大规模涌入,让哈尔滨在短短半个世纪由一个小渔村发展成为世界闻名的国际商埠;新中国成立后,随着一大批国家集中定点项目布局,哈尔滨迅速由消费型城市转型为新兴工业城市;改革开放后,随着固定资产投资规模位次不断后移,哈尔滨经济总量排名随之下降。历史和实践一再证明,加快产业项目建设、扩大有效投资始终是拉动地方经济增长的关键,什么时候项目数量多、投资规模大,什么时候发展就快;什么时候项目数量少、投资规模小,什么时候发展就慢。

再从横向看,近些年来国内发展较快的城市,无不得益于拥有一批连成片、穿成串的大项目、好项目。比如,深圳有华为、中兴、腾讯,杭州有吉利、阿里巴巴……对于哈尔滨而言,发展相对滞后,就滞后在缺乏一批像样的大项目;要想跨越赶超,就必须加快培育一批具有强大拉动力和支撑作用的好项目,别无他途。对于当下的哈尔滨来说,产业项目建设是稳中求进的“主引擎”,是激发经济活力的“催化剂”,是弯道超车的“加速器”。“稳”,要靠投入来托稳;“进”,要靠项目来推进。只有坚定不移打好产业项目建设攻坚战,才能巩固“稳”的基础,增添“进”的动力。我们要形成抓项目就是抓发展的共识,树立坐不住、等不及的紧迫感,迅速形成抓产业上项目的空前合力。

怎样抓产业上项目?全会为此研究谋划了《哈尔滨市加快构建现代产业体系的意见》。这一《意见》,紧扣哈尔滨实际,围绕哈尔滨资源禀赋和区位优势,进一步明确产业发展定位和功能分区,既注重产业之间的系统性、相关性和协调性,又紧盯产业升级、上下游配套、区域合作,突出补短板,完善产业链,是当前和今后一个时期哈尔滨产业发展的总规划和操作蓝图,是打好产业项目建设攻坚战的“指挥棒”。各地各部门特别是“4+4”产业布局涉及的区、县(市),要吃透《意见》的规划部署,尽快明确各自主攻方向,制定时间表、路线图、责任书,促进干部动起来、部门转起来;要统筹安排好招商引资、项目前期、建设开工等工作,向减少审批环节要进度、向优化政府服务要进度,全力推进项目快落地、快建设、快竣工,帮助和促进企业早日投产达效。

发展只争朝夕,工作重在实干。建成全国重要的绿色农产品深加工产业基地、全国著名的具有核心竞争力的先进装备制造业基地、国家生物医药集聚发展示范区、国际文化旅游名城,培育具有国内竞争力的新材料产业基地、东北地区信息产业示范区、东北亚金融服务中心、立足黑龙江辐射东北亚的物流枢纽节点城市……加快构建现代产业体系目标明确、任务艰巨。各地各部门要扛很多硬任务、刚性指标,也面临着诸多困难和考验,必须通过实干克服困难、化解矛盾、实现目标。广大党员干部特别是领导干部,要敢于碰硬,聚焦发展中的重点、难点,企业和群众的操心事、烦心事,出实招、破瓶颈、啃硬骨头;要立足长远,甘于做打基础、利长远、增后劲的工作,瞄准目标、久久为功,一任接一任地干下去;要严谨细致,掌握情况要细,分析问题要细,制定方案要细,配套措施要细,工作落实要细,用“工匠精神”改掉粗粗拉拉的陋习,推动工作在精细中出彩。

(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客