首页 >> 工作动态 >> 工业与高技术处
哈市将建国家通航产业示范区
发表时间:2017-09-05     浏览次数:次     来源:办公室


 

——预计3年后初步形成“一核四基地”,打造“华夏通航制造先锋、最美北国飞翔胜地”

 

哈尔滨市将通过三年左右时间,初步形成通用航空飞行条件成熟、保障体系完善、产业规模提升、核心竞争力增强、发展要素集聚的局面,“一核四基地”建设初见成效。力争到2020年末,自主研制的通用航空器对新增市场的贡献率达到50%;全产业总收入达到500亿元,成为以“华夏通航制造先锋、最美北国飞翔胜地”为名片的国家级通用航空产业综合示范区。为此,市发改委牵头制定了《关于加快建设国家通用航空产业综合示范区的行动计划》《关于促进通用航空产业发展的政策措施》。

哈尔滨市通用航空产业发展的重点是,以通用航空产业研发制造为核心,以飞行运营和服务保障为支撑,以相关延伸产业为拓展,深化与以色列、俄罗斯和乌克兰等国家的国际化合作,努力打造特色鲜明、优势明显、专业配套、协调发展的通用航空全产业链。“一核四基地”中的“一核”即构建平房通用航空产业综合发展平台,成为通用航空产业发展的技术核心、产业核心、人才核心;“四基地”包括建设国家级通用航空研发基地、飞机制造基地、运营与服务保障基地和区域通用航空旅游示范基地。

研发制造。重点开展通用飞机研发设计、空气动力研究、相关技术产学研孵化和适航技术与体系开发,支持直升机和固定翼通用飞机的整机、无人机、小型航空发动机、航空传动系统、航空辅助动力装置和航空零部件制造以及复合材料制造,打造具有国际领先优势的通航产业研发制造基地。

飞行运营。重点发展农林作业、航空应急救援和短途运输,拓展航空医疗救护、警务飞行以及交通疏导、环境监测、公共事件处置、通信导航等公益飞行,快速发展公务航空、私人飞行、空中游览、航空运动等消费型的通用航空产业,推动无人机投入运营,满足多样化、多层次的消费需求。

服务保障。重点规划建设通航机场,成立机场服务公司。建立区域性飞行服务中心,积极开展飞机停放与监护、航空器加油、清洁、保养、器械整理、维修改装、航材及相关工程支援服务以及飞行保障所需的气象、导航信息等支援服务。支持航空培训业务,发展飞行教学、模拟机训练、理论学习等私、商照培训,拓展地面服务、空管签派及其他航空专业培训,营造通航飞行的良好环境。搭建区域通用航空产业大数据平台、信息与资源处理中心、信息交流平台、行业标准发布平台,成为区域通用航空产业标准认证与信息发布中心。

延伸产业。重点发展通航旅游,增开旅游航线,建设通航特色小镇,打造东北地区航空娱乐休闲胜地。大力发展常态化的航空产品展示、航空器静态展、航空设备器材展等会展活动,举办飞行者大会等赛事活动,支持与以色列或俄罗斯互办通航展会,打响北方国际航展品牌。打造航空博物馆、航空图书馆以及航空文化教育基地、飞行模拟器体验基地,为航空文化的传播和体验教育打造实体空间。推动通用航空金融服务体系建设,引进国内大型的金融租赁公司,为通航企业和个人用户提供全方位的金融、租赁、贷款、担保、保险等服务。

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com