首页 >> 工作动态 >> 工业与高技术处
立足优势不断提高发展质量效益 创新引领加快推动产业转型升级
发表时间:2017-09-13     浏览次数:次     来源:办公室



 
——王兆力调研工业企业生产经营情况
 

 

昨天,省委常委、市委书记王兆力到哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、哈尔滨锅炉厂有限责任公司、哈尔滨电机厂有限责任公司,调研工业企业生产经营情况。他指出,要按照省会建设工作会议精神和市委十四届二次全会精神要求,立足既有工业基础优势,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,把科技创新摆在更加重要位置,加快推动产业转型升级。市委常委、秘书长王文力参加调研。

这三家企业隶属于曾创造出多个“中国第一”的国有重要骨干企业集团——哈电集团。哈尔滨汽轮机厂有限责任公司以设计制造大型火电汽轮机、核电汽轮机、工业汽轮机、燃气轮机和舰船用主动力装置为主,产品遍布全国200余座电厂,占全国国产装机容量的1/3以上。王兆力到叶片分厂、军工分厂、三分厂参观,了解生产经营情况。他说,作为国家老工业基地,哈尔滨的装备制造业基础雄厚,发展潜力巨大。当前,央企要发挥好龙头引领作用,积极推动工业转型升级,带动地方产业结构优化调整,加快补上哈尔滨工业总量小、层次低这个经济发展的突出短板。

设计制造了70%以上各种容量参数的国产首台电站锅炉,填补了多项国际和国内空白,同时装备了当今世界上同类产品生产最先进的加工和检验检测设备。在哈尔滨锅炉厂有限责任公司,听说企业凭借自主研发、原始创新赢得了市场,王兆力希望企业以向世界先进装备制造企业发展为目标,不断做大做强。他说,促进制造业提质升级要依靠创新发展。要树立世界眼光,掌握更多关键核心技术,围绕产品品种、品质、品牌等方面攻坚发力,增强市场竞争优势,加快企业实现发展。在燃烧技术中心,得知这是目前世界热容量最大、系统最完善、控制系统最先进的综合性燃烧试验平台,王兆力希望企业发挥技术优势,与地方携手,加快解决冬季燃煤污染问题,提升雾霾治理水平,让哈尔滨的天更蓝。

走进哈尔滨电机厂水电分厂、汽发分厂、重型车间和水力发电设备国家重点实验室,王兆力听取工作人员介绍,详细了解产品性能、工艺、市场应用情况。他说,要结合市场需求,把企业自身的人才、技术、管理优势与哈尔滨的资源、区位、科技优势结合起来,延伸产业链条,培育壮大产业集群,实现有效益、有质量、可持续增长,为推动地方经济发展服务。

在调研期间召开的座谈会上,王兆力听取哈电集团负责人汇报,并详细询问企业在发展中面临的问题和困难,要求随行部门逐个深入研究措施、积极帮助解决。王兆力说,哈电集团有着光荣历史,“三大动力”曾为共和国建设作出过重要贡献,也为哈尔滨各个时期的地方经济社会发展贡献了重要力量。当前,企业正处在爬坡过坎的攻坚期,市委、市政府及相关部门会全力支持企业发展,热忱为企业服务,以更优的环境助力企业发展。

王兆力说,要抢抓发展机遇,积极利用好国家新一轮东北地区老工业基地振兴战略、“中国制造2025”等政策措施,发挥央企“排头兵”作用,攻坚克难,把工作着力点放在调结构、促升级上,把有利机遇转化为发展红利,把优势潜力转化为现实生产力。要坚定信心,全力以赴打好深化国企改革攻坚战,加快建设现代企业制度。以产权制度改革为核心,以发展混合所有制经济为突破口,重点抓好加快引进外部投资者发展混合所有制、鼓励管理层和骨干员工持股、推行市场化选聘职业经理人、推进具备条件的国企进入资本市场融资等工作。要加强省内外合作,加大服务外包力度,做好产业配套,不断提升企业发展的质量和效益。
 

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com