首页 >> 工作动态 >> 投资处
全市项目谋划和推进工作培训会议召开 宋希斌讲话
发表时间:2016-09-18     浏览次数:次     来源:办公室

 

 

 

 

——抢抓政策机遇 创新融资模式助推项目谋划建设工作提质增效

  在即将进入“一季管两年”,全面开启明年项目谋划储备工作的关键时期,市政府组织召开全市项目谋划和推进工作培训会议。市委副书记、市长宋希斌在会上指出,要进一步增强市直各部门、各区县(市)抢抓政策机遇,创新融资模式,加快推进公共基础设施和公共服务项目建设的责任感和使命感,全面提高对专项建设基金和PPP模式的理解、认识和实践运作能力,更好地助推项目谋划和建设工作提质增效,不断夯实哈尔滨加速崛起、全面振兴的根基。

  培训时间为9月13、14日两天,各区县(市)、市直有关部门、市属国有企业主要负责人及项目负责人380余人参加培训,国家发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平、国家财政部PPP中心主任焦小平、国家发改委振兴司司长周建平等专家和业内人士,分别就“PPP模式、政策与管理实务”“PPP改革在中国”“抓住振兴东北老工业基地政策机遇,推动大项目建设”等相关问题进行专题讲座。市委常委、常务副市长康翰卿主持会议。市领导曲磊、张显友、任锐忱、张万平、贾剑涛、柳士发参加会议。

  宋希斌指出,这既是一次推广运用政府与社会资本合作模式的专题培训会,也是一次抓谋划、上项目,促投资、稳增长的工作部署会和推进会。当前,即将进入四季度,正是谋划、设计、储备项目最关键的时期,各地、各部门要加强对国家调控政策的跟踪研究,紧密结合资源基础和要素条件,找准对上争取的切入点,谋划一批既有国内需求增长空间,又有供给优势的大项目、好项目。要全力以赴推进项目管理和运行工作,始终如一做好招商引资,不折不扣地做好项目建设服务工作。目前看,项目建设中还存在不少问题,破解这些矛盾和瓶颈,不仅要解放思想、创新思路,更要深入实际、解决问题,以此助推全市项目建设快速健康发展。

  宋希斌要求,要保证学习质量和效果,切实提高资本运作和项目谋划能力,勇于担当,善作善成,真正把项目谋划和各项推进措施落到实处、抓出成效。各区县(市)、各职能部门,要加强领导、明确责任,按照这次培训的安排和部署,抓紧制定实施方案和具体推进措施,特别是承担主体责任的各区县(市)要抓紧拿出自己的PPP项目计划;要树立全市“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,做到统筹协调、合力推进;要强化考核,严督实导,将这次会议确定的各项任务全部列入政府督办,及时通报项目储备和整改情况。同时,各区县(市)也要注重加强税收征管知识学习,加强地税与国税合作衔接,加大税收征管力度,严防税源流失,确保完成全年税收任务。

  哈市编制完成了11个城市基础设施项目的PPP实施方案,其中,地铁2号线、3号线和地下综合管廊等6个PPP项目已经落地实施,成功引入社会资本468亿元,极大缓解了地铁、棚改、哈站改造、机场扩建等重大民生工程资金不足、融资难等问题,有力支撑了全市固定资产投资的平稳增长。

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com