首页 >> 工作动态 >> 投资处
“放管服”勾勒高效行政新图景
发表时间:2017-08-25     浏览次数:次     来源:办公室

 

 

 

——权限下放、简化流程大幅缩短项目审批时长,在线“面对面”服务实现问题协调无缝对接,全周期数字化管理让项目推进更加规范透明
 

15日,哈尔滨汇豪房地产开发有限公司通过在线审批监管平台完成了双城区电子商务大厦项目备案。“从在线填报《企业投资项目备案承诺书》,到拿到备案回执,都不到20分钟”,总经理霍陆军很意外。因为过去这可是件麻烦事儿:企业要备齐一沓子项目材料、各种证件,然后项目法人亲自到审批窗口……最快也得3天。

今年元旦起,在哈尔滨市区内投资项目备案已全部实现网上办理。事实上,哈尔滨是我省第一个简化备案方式的地区,较国家要求日期提前一个月。这,只是哈市行政制度改革的一个缩影。

通过持续不断的“简政放权”“放管结合”“优化服务”,哈尔滨正勾勒出高效透明的政府行政新图景。其最终目的,不只是打造“全省办事效率最高、市场化营商环境最好地区”,更试图打造全国独树一帜的投资洼地。

市发改委数据显示,今年1至7月份,哈尔滨133个项目实现较计划提前开复工。其中,长安福特汽车、乐活休闲旅游养老综合体等106个项目投资完成率超60%。

企业投资建设项目下放至属地备案,“选址立项”串联审批变并联让时限缩短一半——

简政放权 扁平管理按下行政“快捷键”

项目建设直接关乎全市经济发展,简政放权让全市项目建设“走捷径”成为现实。

在中源大道畔,总投资20亿元的蓝湖温泉小镇项目多个建筑正拔地而起,这里很快将形成温泉、酒店、独立别墅群以及农业观光综合休闲区等。枫叶小镇文化旅游(哈尔滨)管理有限公司副总经理王树伟告诉记者,这个占地面积约16.68万平方米的项目从3月初完成土地摘牌到5月进场施工,用了不足两个月——时长仅相当于往年同类项目办理周期的五分之二。

“通过简化投资审批流程,市发改委取消了项目建议书环节,以及‘银行贷款承诺’‘融资意向书’等18项投资项目前置审批条件,还将企业投资项目的节能审查和环评审批由前置要件改为开工前办理”,市发改委审批处处长王红介绍,近几年哈市持续全面精简、下放审批事项,截至目前,共取消或下放属地部门办理事项75个。4月份,按照我省新政策,哈市又将企业投资建设项目全部下放至所在区进行属地化备案。

与此同时,哈市大力优化再造行政审批流程。针对工业及仓储类项目、政府投资公益项目和基础设施项目等,市发改委牵头第一个审批阶段“选址立项”阶段的项目审批,将审批方式由线性“串联”变为“并联”,审批时限缩短了一半以上。涉企行政审批事项实现一站式办结,复杂事项压缩35%以上,要件齐备的最快当天办结,窗口项目办结率、满意率均达100%。

将审批环节精简、权限下放、流程变并联等举措落地,本质上是通过扁平化管理实现政府行政高效化。

市发改委相关负责人介绍,过去企业或项目主体根据事权不同要跑省、市、区各级职能部门,现在只找一级政府就可以完成相关事项的审批。这项制度变“群众跑腿”为“信息跑路”,申请人不必多次往返行政服务大厅或相关职能部门,一次性提交相关材料就能完成审批。

由此,哈市项目建设在快速推进。全市重点推进的359个亿元以上产业项目,今年上半年已开复工308个,开复工率85.8%。

一个重点项目全周期三级包保,微信群让企业随时能与职能部门沟通——

优化服务 联络员制再造项目“保姆联盟”

以“服”为本,才能更好落实行政效能,哈市试图将服务潜力挖到极致。

“进口设备报关遇到问题,怎么解决?”6月23日12时54分,一位企业负责人在名为“大项目问题协调”微信群里发出求助——这个机电设备是项目生产线的重要设备之一。15分钟后,这位负责人收到了市发改委大项目处副处长余敦泉的回复:“马上联系沟通。”两个半小时后,他的棘手问题即拿到了明确的解决方案。而这期间,为协调企业信息对接,余敦泉已先后打出10多个电话。

余敦泉告诉记者,发改委“大项目问题协调”微信群包括近50名重点项目的老总和30余名发改系统相关负责人,群里不只集合了从市级到各区、县发改系统政府工作人员,各大项目企业、相关负责人也被拉进来——项目推进过程中遇到问题,可在第一时间直接得到反馈意见。

他的手机里还有另一个微信群:“项目联络员群”。市发改委对项目实施项目联络员制——每个重点产业都确定“三级联络员”,每个区、县(市)都有对口服务团队,实现今年359个市重点项目全周期都有人推进包保。联络员随时收集项目遇到的问题汇总到项目大数据平台,进行实时跟踪推进。

“通过对遇到障碍的项目主动对接、提前介入,我们希望为项目单位提供实实在在服务”,王红告诉记者,以急事急办、特事特办的方式,市发改委先后为哈站改造、宜家商场、奥体中心等百余个省市重点项目开辟绿色通道,推进这些项目快速落地并早日投产。

层层强化机制性靠前服务之外,哈市一直在推出降低企业制度性成本领域持续做减法。比如,打破项目审批过程中原有指定中介机构模式,建立中介机构服务库。通过政府购买服务的方式,市发改委公开招标采购项目审批中介机构,使评审费用由企业自行支付变政府承担。大唐黑龙江发电有限公司相关负责人告诉记者,公司所建的群力新区集中供热热网二期工程项目总投资约5.74亿元,所需9.7万元评审费全部由政府买单。仅此一项,去年半年时间就为哈埠项目企业节省700余万元,大幅降低企业的制度性成本。

企业与审批人员不见面异地拿到备案回执,一个项目细化出131个环节各部门分头推进——

放管结合 数字化“管”出规范透明

市发改委在持续推进简政放权的同时,更以“管”为要,通过创新的数字化手段,提升管理效率、强化监管。

“我们建立了项目大数据管理云平台,对全市产业投资项目实施全程在线监管,”市发改委大项目处副处长郭金龙向记者展示手机上的项目管理APP,工作人员可24小时随时了解企业项目进展情况,实现对产业项目全生命周期无缝动态管理。

他随即一点,一个名为“哈尔滨万达文化旅游城项目”进度信息立即弹出:项目已于6月30日开业,项目建设内容及投资完成情况、形象进度一目了然,工作人员可随时跟踪掌握。

这种便捷源自于多重在线管理机制的推出。其一,哈市率先在我省推行网上备案。企业或项目主体不论是本地还是外地,登录省在线审批监管平台即可完成备案,全程不需要与备案工作人员见面,并可异地打印备案回执。

其二,哈市针对固定资产投资项目搭建在线监管平台。市发改委将17个固定资产投资项目审批部门的审批事项集成该平台,覆盖项目从前期立项到竣工验收的各个阶段,并与国家和省在线审批监管系统实现互联互通。此外,我市搭建起国家重大项目储备库平台,中央预算内资金项目可实现在线月调度,监管效率大幅提高。

这种全程“让信息多跑路、企业少跑腿”的监管手段,受到企业广泛欢迎。截至目前,全市已完成备案项目1727项,总投资8274.6亿元;通过在线监管平台办理的项目审批数量2430件,总投资10607.6亿元。

市发改委投资处处长汪育欣告诉记者,为强化协同监管,市发改委在线审批监管平台横向联通市规划、国土、环保等行业管理部门,纵向贯通各区县(市)的投资项目,由此实现投资项目信息的互联互通,建立起了透明、规范、高效的监管机制。

很多时候,这种协同管理更发挥出协同推进的功能。

在华南城项目推进过程中,市发改委将项目各项配套工程分解为供水建设、排水建设、道路建设、老旧市场搬迁改造、哈东华府安置、公交建设等六大方面内容,再细化为131项工作流程,全面分解到各相关部门,按月跟踪问效、协调推进。目前华南城项目建设进展顺利,预计本月底前排水工程、道路工程、哈东华府安置工作全部完成,同时将再开通1条新公交线路,共有5条公交线路服务华南城。
 

 

(来源:哈尔滨日报)

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com