首页 >> 工作动态 >> 综合处
全市区县(市)经济运行情况汇报会召开
发表时间:2017-09-08     浏览次数:次     来源:办公室


 

 
——强化责任感和执行力把发展任务落到实处  坚定信心鼓足干劲推动区县经济企稳向好 
 

昨天,全市区县(市)经济运行情况汇报会召开。市委副书记、市长宋希斌主持会议并讲话。会议指出,各区县(市)要切实增强抓好经济工作的危机感、紧迫感和责任感,进一步聚焦动能转换、聚焦创新驱动、聚焦环境改善、聚焦社会治理,坚定信心,鼓足干劲,全力推动区县经济企稳向好,为全市经济平稳健康发展提供有力支撑。

会上,9区、9县(市)政府主要负责同志分别汇报1-7月经济运行情况,市领导康翰卿、张万平、柳士发、王沿民、智大勇、刘阳出席会议。

会议要求,首先要集中力量做活做大做强存量,坚决遏制区县经济下滑势头,确保实现稳增长。要增强扶持和服务企业发展的针对性;加快产业项目建设进度;切实发挥园区对区县经济的牵动和支撑作用。其次要集中力量持续扩大增量,努力把区县经济发展推向快车道。实现快速发展和动能转换,必须大力引进新的增量。当前,要重点突出四个主攻方向:向开展产业招商要增量、向推动双创发展要增量、向培育壮大新增长领域要增量、向推广新业态新模式要增量。第三,要高度重视基础设施建设,为区县经济加快发展提供良好功能支撑。现在看,由基础设施欠账带来的交通拥堵、环境污染、管网运行事故等问题,已成为影响区县发展的一个制约因素,必须全力加以解决。要加快征收征拆,抓紧办理相关手续,卡死时间节点,加强县(市)供排水、垃圾污水处理等基础设施的规划建设工作。第四,要大力改进工作方式方法,提升抓好区县经济的能力和水平。要相互学习借鉴抓经济工作的管用招法和成功经验,补齐干不好、不会干的工作短板。近期,要在以下方面下功夫:要针对政策研究不透的短板,增强借助大势谋发展的能力;要针对市场化水平不高的短板,增强深化改革解难题的能力;要针对城市营销不足的短板,增强营造氛围聚要素的能力。第五,要强化政府公务人员的责任感和执行力,切实把区县经济发展任务落到实处。要突出区县政府“一把手”责任、发挥好班子成员作用、强化对公务人员的约束和管理、全面加强对区县工作的服务和支持。

会议强调,党的十九大即将召开,保持社会安定、社会稳定,是摆在我们面前的重要政治任务。各区县(市)和相关职能部门,要超前做好预案,对安全生产隐患、社会治安和信访风险点,医院、学校、商业区等人员密集场所进行一次全面细致的排查整改,确保不出现任何纰漏。此外,要进一步推动体制机制创新,尤其是百姓关心的不动产登记等改革,要真正实现从物理整合到“化学反应”,让改革落地,让百姓受益。
 
 

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com