当前位置:
首页 >> 政策法规 >> 政策解读
哈尔滨市发改委《关于调整我市市区非居民用管道天然气销售价格的通知》政策解读
发布日期:2019-05-21 浏览次数: 来源:办公室

一、出台背景

2019年3月27日,国家发改委下发《关于调整天然气基准门站价格的通知》(发改价格〔2019〕562号)。规定自2019年4月1日起,调整各省(区、市)天然气基准门站价格(我市由每立方米1.65元下调至1.64元)。天然气增值税税率由10%下调至9%。要求各地价格主管部门在安排天然气销售价格时,统筹考虑增值税率降低因素,切实将增值税改革的红利全部让利于用户。

二、制定过程

(一)开展测算

2017年9月,我市非居民管道天然气销售价格由每立方米3.68元下调至3.40元,“煤改气”优惠价格为每立方米3.30元。

2018年10月20日,上游供气企业将非居民用天然气门站价格上浮20%,经测算,增加我市非居民用天然气购气成本每立方米0.33元。据此,经市政府同意,我市按规定将冬季非居民管道天然气销售价格由每立方米3.40元上浮至3.73元,“煤改气”优惠价格上浮至3.63元。

我市上游供气企业明确,2019年4月21日起,取消2018年10月20日制定的“在2018年门站价格(1.65元)基础上上浮20%”上浮政策,2019年4月21日至6月30日期间,上浮政策调整为“在现行门站价格(1.64元)基础上上浮6.4%”,7月份以后上浮政策等待通知。

据此,我市非居民管道天然气销售价格每立方米应调整至3.48元,涉及“煤改气”的非居民用天然气价格应调至3.38元。

(二)呈报市政府通过

2019年5月,我委依据测算结果形成了《关于疏导非居民管道天然气销售价格有关事宜的请示》并呈报市政府,市政府同意我委意见、并准许发文执行。因此,我委制发了《关于调整我市市区非居民用管道天然气销售价格的通知》。

三、解读机构、解读人及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,文件政策解读机构为哈尔滨市发展和改革委员会,日常解读人为哈尔滨市发展和改革委员会价格和收费管理处刘立滨,联系电话为84776535。

相关文件: 《关于调整我市市区非居民用管道天然气销售价格的通知》